НП «ТЭП»                                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

ПОЛОЖЕНИЕ                                                                                          Директор  ТЭП

г. Тамбов                                                                               _________Никольская Н.Н.

                                                                                                         « 07 » октября 2013г

 

О видах и порядке предоставления платных услуг в НП «ТЭП»


1.Общие положения

1.1 . Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством, Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Правилами оказания платных образовательных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706).

1.2 . Настоящее Положение определяет виды и порядок предоставления основных и дополнительных платных образовательных услуг, а также дополнительных платных услуг не образовательного характера, но имеющих непосредственное отношение к образовательному процессу и иных платных услуг, оказываемых техникумом в части его уставной непредпринимательской деятельности.

1.3 . Под основными платными образовательными услугами в настоящем Положении понимается осуществление техникумом основной деятельности как профессиональной образовательной организации в соответствии с Уставом и имеющимися лицензиями, направленной на реализацию различных основных профессиональных образовательных программ по подготовке специалистов среднего звена, программ профессионального обучения за счет средств населения и предприятий.

1.4 . Под дополнительными платными образовательными услугами в настоящем Положении понимается осуществление техникумом дополнительной деятельности, связанной с оказанием образовательных услуг в соответствии с Уставом и имеющимися лицензиями, но предоставляемые сверх соответствующих основных профессиональных образовательных программ и федеральных государственных образовательных стандартов.

1.5 Под дополнительными платными услугами не образовательного характера, но имеющими непосредственное отношение к образовательному процессу в настоящем Положении понимается осуществление техникумом дополнительной деятельности в соответствии с Уставом и имеющимися лицензиями, способствующей и сопутствующей подготовке, организации и реализации основных и дополнительных образовательных услуг, оказываемых техникумом, и связанной с учебно-производственным, оздоровительным и воспитательным процессом.

1.6 Действие настоящего Положения не распространяется на научно-исследовательские работы.

2. Стоимость платных образовательных и иных услуг и порядок их оказания в ТЭП

2.1.         Стоимость и перечень предоставляемых услуг устанавливается решением Общего собрания членов некоммерческого партнерства.

2.2.         Все виды платных образовательных и иных услуг предоставляются только после проведения их оплаты в порядке и размерах, предусматриваемых в договорах с физическими и юридическими лицами.

2.3.         Средства, получаемые техникумом от реализации указанных выше платных услуг, направляются на обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса техникума.

2.4.         После заключения договоров на обучение и оплаты стоимости услуг издается приказ директора о зачислении в техникум физических лиц в качестве студентов или слушателей.

2.5.         Непосредственному оказанию дополнительных платных услуг не образовательного характера, но имеющих непосредственное отношение к образовательному процессу, также в обязательном порядке предшествует заключение договора.

3. Основные платные образовательные услуги

3.1. Основные платные образовательные услуги предоставляются техникумом в сфере реализации следующих образовательных программ:

  • основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования – программы подготовки специалистов среднего звена;
  • дополнительные образовательные программы.

3.2.         Реализация основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования осуществляется по специальностям, предусмотренным лицензией, и на основании договоров, заключаемых между ТЭП и физическими и юридическими лицами о подготовке специалистов со средним профессиональным образованием.

3.3.         Минимальный уровень образования лиц, принимаемых на обучение, составляет основное общее образование  и среднее общее образование. Длительность обучения определяется ФГОСами.

3.4.         Прием, обучение, перевод, восстановление и отчисление лиц, получающих среднее профессиональное образование, осуществляется на основании Устава и соответствующих Положений.

3.5.         Подготовка специалистов со средним профессиональным образованием осуществляется на условиях полного возмещения затрат на обучение за счет физических и юридических лиц в соответствии с пунктами договора.

3.6.         По окончании срока обучения лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом.

3.7.         Реализация образовательных программ дополнительного образования осуществляется на основании договоров, заключаемых между техникумом, физическими и юридическими лицами о:

  • курсовом обучении;
  • тренинговом обучении;
  • профессиональной подготовке работников и специалистов.

3.8.         Прием производится на основании заявления лиц, желающих получить дополнительное образование, договора и издаваемого в соответствии с ним приказа о зачислении в техникум в качестве слушателя. Обучение, восстановление лиц, получающих дополнительное образование, осуществляется на основании Устава и соответствующих Положений.

3.9.         Дополнительное образование предоставляется на условиях полного возмещения затрат на обучение за счет физических и юридических лиц в соответствии с условиями договора. Порядок и условия оплаты определяются условиями договора.

3.10.    По окончании срока обучения слушателям выдаются соответственно сертификат, удостоверение, свидетельство установленного образца.

4. Дополнительные платные образовательные услуги

4.1. Техникум может оказывать следующие дополнительные платные образовательные услуги:

  • предоставление возможности освоения образовательных программ в виде параллельного обучения;
  • предоставление возможности получения дополнительной специализации в рамках изучаемой специальности;
  • предоставление возможности посещения дополнительных лекций сверх установленных федеральных государственных образовательных стандартов;
  • предоставление возможности получения консультаций высококвалифицированных специалистов (сверх установленных учебными планами);
  • предоставление возможности изучения второго иностранного языка;
  • проведение репетиционных экзаменов;
  • предоставление возможности сдачи экзаменов при восстановлении в техникум, если отчисление ранее произошло по причине неуспеваемости (ликвидация академической задолженности), а также в случае восстановления, если отчисление ранее произошло по другим причинам, но на момент восстановления произошли изменения в учебных программах, и возникла разница в учебных планах;
  • предоставление возможности сдачи экзаменов при переводе из другой профессиональной образовательной организации, с одной специальности на другую или с одной формы обучения на другую в случае наличия разницы в учебных планах;
  • и другие.

4.2. Дополнительные платные образовательные услуги предоставляются на основании заявлений, договоров, заключаемых между техникумом и физическими и юридическими лицами.

5.Дополнительные платные услуги не образовательного характера, но имеющие непосредственное отношение к образовательному процессу

 5.1. К дополнительным платным услугам не образовательного характера, но имеющим непосредственное отношение к образовательному процессу относятся следующие виды услуг:

  • физкультурно-оздоровительные услуги на базе техникума (секции, тренажерный зал и др.), выходящие за рамки образовательных;
  • услуги, связанные с осуществлением деятельности библиотеки техникума (предоставление ксерокопий, сканирование, печать и др.)
  • услуги, связанные с деятельностью информационно-кадровой службы техникума (услуги, связанные с выдачей справок, дубликатов и копий документов и др.);
  • услуги, связанные с деятельностью учебной части техникума (услуги, связанные с консультациями, выдачей дубликатов, копий документов и т.д.);
  • услуги, связанные с деятельностью УТЦ ДПО (консультации, выдача дубликатов, копий документов и т.д.);
  • материальное обеспечение учебного процесса техникума (выдача дубликатов зачетных книжек,  студенческих билетов и др.)
  • издательские услуги;
  • и другие.

5.2. Данные услуги осуществляются соответствующими структурными подразделениями техникума согласно разработанным Положениям об их деятельности. 

6. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг

 

6.1.Снижение стоимости платных образовательных услуг может быть предоставлено следующим категориям граждан:

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-детям-инвалидам, инвалидам I - III групп, инвалидам с детства, инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение по выбранной программе;

- детям работников техникума;

- детям из многодетных семей;

-многодетным матерям и отцам;

- детям из одной семьи, одновременно обучающимся в техникуме.

6.2. Стоимость платных   образовательных услуг не может быть уменьшена более чем на 10%.

        6.3. Снижение стоимости платных образовательных услуг осуществляется на основании подтверждающих документов по письменному заявлению.

        6.4. Решение о снижении стоимости обучения принимает директор техникума. Значение суммы, на которую снижается стоимость платных   образовательных услуг, ежегодно определяется решением общего собрания членов некоммерческого партнерства.

         6.5. Приведённые выше основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг доводятся до сведения заказчика и (или) обучающегося до заключения договора.